Upaya Perlawanan Sastra dan Perempuan

Dunia Sastra masih banyak dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Tidak sedikit yang berpikir bahwa sia-sia melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi untuk mendalami Sastra karena pada akhirnya ilmu tersebut tidak bisa dipakai di dunia kerja. Banyak orang tua maupun lingkungan sekitar mengarahkan anak-anak mereka untuk mengambil jurusan ilmu eksak dibandingkan ilmu humaniora. Sastra dipandang sebatas novel, … Read more Upaya Perlawanan Sastra dan Perempuan


Perempuan, Buruh dan Perjuangan Kolektif

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) orang yang bekerja untuk orang lain dengan mendapat upah disebut sebagai buruh. Baik yang bekerja pada perusahaan maupun perorangan, setiap pekerja adalah buruh. Singkatnya karyawan adalah buruh, kuli pun adalah buruh.  Namun pada praktiknya, masih banyak masyarakat yang mengidentifikasi buruh sebagai pekerja kasar, pekerja harian dan pekerja informal yang … Read more Perempuan, Buruh dan Perjuangan Kolektif


Ketika Perempuan Mencibir Sesama Perempuan

“Gila make up lo menor banget. Mau nongkrong atau mau ngelenong?”“Baju dia sexy banget. Kurang bahan atau gimana?”“Kok bisa cewek gak bisa masak? Bisa-bisa gak disayang mertua loh.”“Murahan banget itu cewek. Sorry ya,  gue beda sama mereka.” Tahu enggak sih kalau cibiran ini bisa datang secara eksklusif dari perempuan untuk mengintimidasi sesama perempuan?  Tindakan menyalahkan … Read more Ketika Perempuan Mencibir Sesama Perempuan